Золото на бирже присутствует в самых разных формах, так что любой трейдер найдет для себя наиболее подходящий вариант: реальные поставки металла, фьючерсы, опционы, форварды, специальные ETF-фонды и др. На рынке Форекс для торгов доступна пара XAU/USD (золото против доллара США).

Курс золота

Прогноз цены на Золото

Прогноз стоимости золота на сегодня основан на более 10 индикаторах технического анализа. Самый сильный прогноз с приставкой – Активно. Также надежным сигналом будет являться повторение одинакового прогноза с приставкой -Активно на всех тафмреймах.

Фьючерсы на золото

Традиционно, Лондон – столица мировой торговли золотом. Операторы рынка – такие крупные и надёжные игроки как HSBC, ICBC Standard Bank, JP Morgan, Scotiabank and UBS.

На Лондонском рынке происходит порядка 70% общемировой торговли золотом.

На втором месте – биржа COMEX. На третьем – Шанхайская биржа. Среди лидеров есть и Московская биржа. Все они торгуют фьючерсами на золото.

NPB

Золото торгуется в долларах и центах за унцию. Например, когда золото продается по цене 600 долларов за унцию, контракт имеет стоимость 60 000 долларов (600 долларов на 100 унций).

Наиболее активными месяцами для торговли (в зависимости от объема и открытого интереса) являются февраль, апрель, июнь, август, октябрь и декабрь.

Чтобы поддерживать нормальный рынок, биржи устанавливают лимиты позиций – максимальное количество контрактов, которые может держать один участник.

Нью-Йоркская товарная биржа (Commodity Exchange, COMEX) предлагает несколько вариантов фьючерсов на золото, торгуя эквивалентом почти 27 миллионов унций в день. Часы торговли: воскресенье – пятница, 17:00 – 16:00 (CT) с перерывом на час с 16:00.

  1. Стандартный фьючерс на золото: Тикер GC. Стоимость контракта: 100 тройских унций. Размер тика: 0,10 за тройскую унцию = $10. Золото, поставляемое по этому контракту, должно иметь пробу не менее 995 пробы.
  2. MICRO-фьючерс: Тикер MGC. Стоимость контракта: 10 тройских унций. Размер тика: 0,10 за тройскую унцию = $1.
  3. E-mini-фьючерс – без поставки, исполняется расчетами. Тикер QO. Стоимость контракта: 50 тройских унций. Размер тика: $0,25 за тройскую унцию.
  4. Gold Kilo-фьючерс: Тикер GCK. Размер контракта: один килограмм (32,15 тройской унции). Размер тика: $ 0,10 за тройскую унцию. Золото для поставки представляет собой килограммовый слиток (32,15 тройских унций) не менее 999 пробы.

Московская биржа (Moscow Exchange, MOEX) тоже предлагает свой фьючерс на золото. Чтобы начать торговлю, нужно внести гарантийное обеспечение 7-8%, примерно 10 000 р. Тикер – GOLD+месяц исполнения+год исполнения. Размер контракта: 1 тройская унция. Минимальный шаг цены: 0,1 USD.

На Лондонской бирже металлов (The London Metal Exchange, LME) тоже можно торговать фьючерсами. Часы торговли: 01:00 – 20:00 по лондонскому времени. Размер лота: 100 тройских унций. Размер тика $ 0,10 за тройскую унцию для LME Select и $0,001 для торгов по телефону.

Также популярными являются фьючерсы на золото «BOR» на Фондовой бирже Сан-Паулу BM&FBOVESPA (с 10:00 до 17:00 по местному времени), «GDRTS» на Московской бирже MOEX (с 10:00 до 18:50 МСК.), «SHAU» на Шанхайской фондовой бирже SSE (с 04:00 до 11:00 МСК.), «GOL» на Фондовой бирже Йоханнесбурга JSE (с 09:00 до 17:00 по местному времени) и «JAU» на TOCOM (c 03:00 до 11:00 МСК.).

Особенности рынка золота

Цены на золото имеют сезонность. Они поднимаются в Новом году и весной, затем следует летнее падение или затишье, и потом снова повышаются до конца года. Спрос в Китае, который занимает первое место в мире по потреблению золота, достигает своего пика с китайским Новым годом. Затем следует День святого Валентина, а затем праздничный сезон Акшая Трития на юге Индии. Летом в индийских календарях мало фестивалей или свадеб, а в преддверии Дивали (октябрь — ноябрь) спрос резко растёт. За ним следует Рождество – пик сезона подарков в Европе и Америке.

Проблема в том, что “легкое” золото уже обнаружено, и исследователи должны копать глубже, чтобы найти экономически жизнеспособные месторождения.

Если бы все золото, добытое в истории человечества, было объединено, оно уместилось бы в куб размером всего 21 метр с каждой стороны. Но на Земле действительно достаточно золота. Просто добыча невероятно сложна, и большинство источников не содержат достаточно золота, чтобы сделать добычу рентабельной. Только 0,1% перспективных месторождений фактически перерабатываются в рудник. На этапах разведки и разработки часто требуется десять или более лет перед тем, как добывать золото.

Центральные банки регулярно пополняют свои резервы золотом для обеспечения устойчивости экономики. По ссылке https://www.gold.org/goldhub/data/gold-reserves-by-country можно посмотреть данные о золотовалютных резервах на основе статистики МВФ IFS: покупки и продажи центральных банков, а также процент золота в их международных резервах.

Какие еще есть способы владеть золотом?

  • Золотые ETF – фонды, которые инвестируют в золотые слитки. Вы покупаете акции фонда и владеете эквивалентным количеством золота. SPDR Gold Trust стал одним из крупнейших ETF в США, а также крупнейшим в мире держателем золотых слитков.
  • Физические золотые слитки: вы можете купить золотые инвестиционные монеты достоинством от 1/10 унции до одной полной унции на монету. В банки поставляются слитки и монеты 999-й пробы для продажи всем желающим.
  • Ювелирные изделия или коллекционные монеты.
  • Акции золотодобывающих компаний: вы инвестируете в компании, которые добывают золото, а не в сам металл.

Акции золотодобывающих компаний

  • Sibanye Stillwater LTD, Южная Африка (JSE: SSW). Это один из крупнейших производителей золота в мире.
  • Gold Fields Ltd, Южная Африка (JSE: GFI) Компания со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, ЮАР, работает в 5 странах, имеет 9 действующих рудников и насчитывает около 18 000 человек.
  • AngloGold Ashanti Ltd, Южная Африка (JSE: ANG). По объему добычи AngloGold Ashanti является третьим по величине производителем золота, но с низкой рыночной капитализацией она просто входит в десятку лучших. Была основана в 2004 году и имеет более 21 представительства на четырех континентах.
  • Franco-Nevada Corp, Канада (TSE: FNV). Эта канадская компания уникальна тем, что не владеет шахтами.
  • Kinross Gold Corp, Канада (NYSE: KGC) была основана в 1993 году со штаб-квартирой в Торонто. У компании восемь действующих золотых приисков, которые приносят компании большую часть выручки.
  • Angico Eagle Mines Ltd, Канада (NYSE: AEM). Хотя Angico Eagle базируется в Канаде, она ведет операции и в Финляндии и Мексике, а также ведет разведку и разработку в США, где она котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже.
  • ПАО «Полюс», Россия (MCX: PLZL) является крупнейшим производителем золота в России.
  • Ньюкрест Майнинг, Австралия (ASX: NCM) имеет заметное присутствие в других странах, включая Индонезию. Он был основан в 1966 году и имеет второй по величине рудник в Австралии. У него также есть две шахты в Папуа-Новой Гвинее и одна в Индонезии и Кот-д’Ивуаре. В 2010 году Newcrest объединилась с Lihir Gold, и теперь это третья по величине золотодобывающая компания в мире.
  • Barrick Gold Corporation, Канада – крупнейшая золотодобывающая компания Канады. У компании есть горнодобывающие предприятия во многих других странах, включая Аргентину, Чили, Канаду, Кот-д’Ивуар, Конго, Доминиканскую Республику, Саудовскую Аравию, Танзанию, Мали, Папуа-Новую Гвинею, Замбию и даже Соединенные Штаты Америки. Фактические запасы – 71 миллион унций золота.
  • Newmont Corporation, США (NYSE: NEM) – это единственная золотодобывающая компания, которая включена в индекс S&P 500. В 2019 году компания значительно увеличила свой размер, купив канадскую Goldcorp за $10 млрд, что значительно помогло компании занять лидирующие позиции в золотодобывающей отрасли.

Золото считается безопасным вложением средств. Предполагается, что оно действует как страховочная сетка, когда рынки находятся в упадке, поскольку цена на золото обычно не меняется вместе с рыночными ценами.

Драйверы роста для золота:

  • Экономический рост: периоды роста очень благоприятствуют ювелирным изделиям, технологиям и долгосрочным сбережениям.
  • Риск и неопределенность: спады на рынке часто повышают инвестиционный спрос на золото как на безопасную гавань.

Золото подвержено влиянию фундаментальных факторов, поэтому тренды на нем обычно длятся многие годы или даже десятки лет.

Золото является хорошим альтернативным убежищем для инвесторов во времена крупных потрясений и сильно связано с курсом USD, когда доллар падает, золото обычно растет.

В целом спрос на золото довольно постоянный. Ювелирные изделия, на которые приходится 50% их использования, обычно являются постоянным источником спроса, хотя он, очевидно, падает во время экономических спадов. Центральные банки и инвесторы, включая физических лиц и биржевые фонды (ETF), обеспечивают около 40% спроса. Еще 7,5% спроса связаны с технологиями и промышленным использованием золота, где оно используется в производстве медицинских устройств, таких как стенты, и прецизионной электроники, такой как устройства GPS4.

Заключение

Золото – это дефицитный актив, который с течением времени сохранял свою стоимость и доказал свою ценность в качестве страхового полиса во время неблагоприятных экономических событий.  Золото – один из немногих активов, которые могут обеспечить анонимность. Из-за этого многие инвесторы считают золото безопасной гаванью.

Поскольку золото используется в производстве различных товаров, включая ювелирные изделия, электронику, медицину, существует надежный спрос, который еще больше стабилизирует цену на золото. Во времена повышенного спроса эти рынки могут вызвать повышение цен.

Помимо реальных наличных денег, ликвидность и универсальность золота не имеют себе равных. Золото можно легко обменять на наличные деньги в любой точке мира.