Кризисы и резкие обвалы рынка – неотъемлемая часть мировой экономики. По статистике в России, кризисы вызывающие падение курса рубля, происходят каждые 7-10 лет, иногда совершенно неожиданно, как для отдельных инвесторов, так и для всего мира. Одним из выходов из кризиса является валютная интервенция.

Центральный банк России проводит валютную интервенцию довольно редко, позволяя национальной валюте свободно регулироваться в рамках рыночной политики, хоть она и считается основным инструментом для воздействия на курс национальной валюты России. Однако, ВИ даёт как положительные эффекты, так и отрицательные.

Что такое валютная интервенция простыми словами

валютная интервенция

Валютная интервенция – это деятельность Центрального банка по покупке или продаже большого объёма национальной валюты на финансовом рынке, направленная на изменение её курса. Проще говоря, валютная интервенция – покупка или продажа большого объёма валюты с целью влияния на её цену. Механизм валютных интервенций довольно прост: Центробанк скупает или продаёт валюту в большом количестве, тем самым регулируя её стоимость.

В России инициатором валютной интервенции является Министерство Финансов, регулирующее ситуацию на рынке. Минфин отдаёт приказ Центральному Банку России, который, в свою очередь, может давать объявления о начале валютной интервенции и проводить все сопутствующие операции.

Зачем проводится валютная интервенция?

Валютная интервенция считается одним из основополагающих рычагов влияния на экономику и регулирования курса как национальной валюты, так и валюты других стран. Целей у такой операции может быть множество, но в Российской Федерации чаще всего интервенция используется с целью укрепить курс рубля или наоборот ослабить его для проведения операций на мировом рынке. Также ВИ является хорошим инструментом для накопления валюты в резервах страны.

NPB

Основные принципы ВИ – продажа иностранной валюты повышает курс национальной, скупка же снижает. Эти два важнейших пункта определяют не только непосредственно стоимость валюты, но и соотношение рубля к курсу доллара и евро, интерес инвесторов к национальной валюте и стоимость активов экономики России.

Также следует заметить, что интервенции максимально эффективны тогда, когда они проводятся редко и неожиданно, как это делает, к примеру, Российская Федерация, объявляя об интервенции не чаще чем раз в десятилетие. Такой подход усиливает доверие рынка к государственным денежным структурам и позволяет достичь быстрого результата в кратчайшие сроки.

Виды валютной интервенции

валютная интервенция простыми словами

По характеру интервенции выделяют три типа:

  1. Прямая (Центробанк заранее извещает участников рынка о своих действиях, чтобы инвесторы смогли подготовиться к изменению курса)
  2. Косвенная (интервенция осуществляется под надзором ЦБ коммерческими банками)
  3. Вербальная (намерение осуществить интервенцию без дальнейших действий для временного эффекта)

Также интервенции подразумевают различную степень участия сторон: односторонние выражают заинтересованность одной страны в изменении курса своей национальной валюты, двусторонние касаются двух стран, многосторонняя же интервенция задействует сразу несколько участников валютного рынка и может изменить ситуацию в мировой экономике.

Опыт Японии

Прекрасным примером многосторонней интервенции служат события 2011 года, когда наводнение в Японии вызвало повышение курса иены, что привело к потери Японией конкурентоспособности на мировом рынке. По решению стран G7 был продан определённый объем японской валюты, что позволило за несколько часов снизить курс на 2% и помогло Японии оправиться от сокрушительного удара.

Япония чрезвычайно редко проводит валютные интервенции, так как для экономики этой страны важно держать низкий курс национальной валюты, однако в экстренных ситуациях для любой страны валютная интервенция – один из лучших выходов. Валютные интервенции могут закончиться провалом, учитывая сложность влияния на котировки мирового валютного рынка, поэтому банки многих стран серьёзно подходят к этому вопросу.

Не всегда проведение валютных интервенций является оправданным шагом, так как часто дисбаланс курса валют тяжело обнаружить и легко перепутать с кратковременной реакцией инвесторов и акционеров на изменения в мировой экономике, а поскольку интервенции сильно опустошают золотовалютные резервы стран, необходим качественный и глубокий анализ многих экспертов, прежде чем министерство финансов любой страны примет решение.

Банк Японии попытался поддержать нацвалюту

Еще в первой половине 2022 года главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил (Jim O’Neil) говорил, что при дальнейшем падении иены регулятор может выйти на рынок. Тогда О’Нил выделял уровень 150,00 как своего рода водораздел. При падении иены до этой отметки мог повториться азиатский финансовый кризис 1997 года.

При настолько слабой иене другим азиатским государствам пришлось бы искусственно обесценивать собственные валюты. Это единственный способ сохранить конкурентоспособность своих товаров.

Практика показала, что О’Нил был прав. Банк Японии среагировал даже раньше, при попытке закрепления USDJPY над уровнем 145,00 он вышел на рынок. Это была прямая интервенция, продавались доллары и покупалась иена. В результате этого 22 сентября 2022 года USDJPY снижалась с максимума на 145,939 до минимума на 140,651. В тот же день минимум обновлялся, но нисходящее движение не продолжилось.

Опыт Японии

Через несколько дней курс вернулся к уровням всего на 80…100 пунктов ниже максимума, после которого произошла интервенция.

Четко видно сопротивление на отметке 145,00. Это сильный психологический уровень, к тому же регулятор дал понять, что для него этот курс критически важен и он готов защищать его.

Дальнейший рост пары не исключен, но пока что в него закладывают готовность Банка Японии предпринимать решительные действия. Нет желающих тестировать возможности японского регулятора.

Почему интервенция дала слабый эффект

В моменте реакция на действия Банка Японии была очень резкой. В течение часа USDJPY упала на 500+ пунктов.

Но если оценить поведение пары после этого, то окажется, что тренд переломить не удалось. Большая часть падения уже отыграна и сейчас дальнейший рост сдерживается лишь готовностью регулятора проводить интервенции.

Банк Японии попытался поддержать нацвалюту

Денежно-кредитная политика остается ультрамягкой. Нарастает разница в ДКП США и Японии, штаты постоянно повышают ставку, японский регулятор сохраняет ее на низком уровне. Основная причина этого – сравнительно низкая инфляция.

Выбор у Банка Японии невелик. Регулятор может начать повышать ставку и спровоцировать падение инфляции до околонулевых уровней, это решит проблему слабой иены. Второй вариант – оставить все в текущем состоянии, периодически купируя попытки сильного обвала иены.

Выбор сделан в сторону второго сценария. Но ЗВР не бесконечны, поэтому рано или поздно Банку Японии придется отказаться от интервенций без сопутствующего изменения ДКП.

Опыт других стран

Поскольку история валютного рынка насчитывает несколько веков, многие страны на своём опыте корректировали и улучшали её инструменты. В 1979 году была образована Европейская валютная система, призванная стабилизировать ситуацию в мировой экономике.

ЕЭС насчитывает 15 стран-участниц с ВПН 6 миллиардов евро, причём для каждой страны определена чёткая квота на процент доли национальной валюты стран в общей доле ВПН.

Такой механизм урегулирования валютного рынка крайне эффективный и успешно работает из года в год, что не раз спасало мировую экономику во времена тяжёлых кризисов.

К примеру, во время кризиса 2008 года такие страны как Китай, США, Россия, а также Евросоюз смогли вернуть стабильность в экономике с помощью валютных интервенций.

Продажа и скупка валюты смогла не только уравновесить денежный курс в каждой отдельно взятой стране, но и постепенно остановить глобальный рост цен. Таких результатов удалось добиться исключительно благодаря командной работе государственных учреждений по всему миру.

Предвестники валютной интервенции

Предугадать начало валютных интервенций несложно. Поскольку в России к ним прибегают довольно редко, обычно предпосылками к такой масштабной операции являются экономические кризисы, нестабильные ситуации на рынке или в мировой политике.

Так, предпосылками к объявлению Центробанком интервенции 2014 года в Российской Федерации служила нестабильная политическая ситуация, потеря Россией существенной доли экспорта и связанное с этим падение курса рубля. Многим трейдерам удалось заработать на скачках стоимости активов страны и курса её нацвалюты.

Как заработать на валютных интервенциях

Что такое валютная интервенция

Для заработка на валютных интервенциях необходимо помнить три основных правила трейдинга:

  1. Нацвалюта растёт при спросе, соответственно укрепляется, если ЦБ объявляет о её продаже.
  2. Реакция на новости о готовящейся интервенции всегда будет быстрее самой операции. Поскольку подобные сделки проводятся не сразу, спрос и цена растут быстрее.
  3. Валютное регулирование зависит от доходности экспорта в стране. Если экспортных операций много, правительству выгодно иметь дешёвую нацвалюту, в обратном случае краткосрочные интервенции направлены на привлечение инвесторов.

По объявлениям о прямых или вербальных интервенциях легко предугадать, в какую сторону поменяется цена на национальную валюту, в то же время косвенные интервенции чаще всего проводятся скрытно, то есть без объявления, и их проведение приходится предугадывать по состоянию экономики.

Часто задаваемые вопросы

Как валютные интервенции влияют на жизнь простых граждан?

При продаже нацвалюты и её последующем укреплении уровень жизни граждан повышается, а при продаже – понижается. К счастью, в России интервенции проводятся чаще всего ради укрепления курса рубля, а не наоборот.

Какие валюты лучше всего подходят для заработка на валютных интервенциях?

Лучше всего опираться на такие валюты, как рубль, доллар, евро, иены и юани, так как эти валюты считаются основными в мировой экономике, с ними легко обращаться, легко продавать и покупать и их курс предугадать намного легче остальных.

Сколько можно заработать на валютных интервенциях?

Все зависит от того, как сильно интервенция сможет повлиять на курс валюты и на какой позиции она была приобретена. Разница между низшей и высшей точкой её стоимости и будет прибылью инвестора.

Какой налог платят инвесторы?

Участники валютной биржи не платят налог на доходы, так как сам процесс купли-продажи валюты невозможно обложить налогом.

С каким капиталом стоит начать зарабатывать на интервенциях?

Все зависит от желаемой прибыли и готовности к возможным рискам и потери вклада, так что любой стартовый капитал может подойти для того, чтобы начать анализировать рынок и получать прибыль. Главное – правильный подход и знание особенностей валютных интервенций.

Насколько рискованно зарабатывать на валютных интервенциях?

К сожалению, любые финансовые операции на бирже валют сопряжены с риском. Часто инвесторам не хватает либо практики и анализа ситуации, либо терпения и уверенности в своих расчётах. Однако, валютные интервенции – одни из немногих операций, чей результат в большинстве случаев прозрачен и предсказуем, так что это можно считать хорошей стартовой точкой для начинающих вкладчиков.

Заключение

Поскольку валютная интервенция – вопрос, широко обсуждаемый и очень тщательно прорабатывающийся экспертами министерства финансов и центрального банка, сопряжённые с ней риски минимальны либо незначительны. Опыт других стран подтверждает её неоспоримое влияние на состояние экономики, потому ВИ можно считать крайне эффективным средством стабилизации курса валют, а следовательно, импорта и экспорта как мирового рынка, так и отдельно взятых стран, а также благоприятным событием для получения прибыли как опытным инвесторам, так и тем, кто только делает свои первые шаги в этом нелёгком, но увлекательном деле.