С каждым годом они становятся ценнее для поклонников артистов, коллекционеров и даже инвесторов. О самых дорогих музыкальных инструментах в мире рассказали эксперты финансового портала Выберу.ру.

$45 млн за альт

Альт «Макдональд»

Альт «Макдональд», созданный Антонио Страдивари, в 2014 году выставлялся на закрытых торгах Sotheby`s за рекордные 45 млн долларов. Музыкальный инструмент изготовлен в 1719 году, отличается идеальными звуковыми характеристиками и сохранностью. Выполненный из альпийской ели и массива клёна, он покрыт уникальным лаком Страдивари. Альт получил название почти через 100 лет после изготовления, когда его приобрёл барон Макдональд. В 1964 году он перешёл во владение музыканта Шидлофа, семья которого и выставила его на торги. Фактически альт пока нельзя считать самым дорогим инструментом в мире, поскольку покупателя ещё не нашлось.

$20 млн за виолончель

Виолончель «Дюпор»

Виолончель «Дюпор» изготовлена мастером струнных инструментов Страдивари в 1700 году. Эксперты полагают, что за свою жизнь им было создано не более 80 виолончелей, а до наших дней дошли около 60 экземпляров.

На дереве есть царапина, которая, согласно легенде, появилась из-за удара шпорой самого Наполеона Бонапарта. До 1819 года музыкальным инструментом владел Жан-Луи Дюпор, из-за которого виолончель и получила своё название.

NPB

Более 30 лет – с 1974 по 2007 годы – уникальный инструмент был в руках Мстислава Ростроповича, после смерти которого его супруга Галина Вишневская продала виолончель фонду Nippon Music Foundation из Японии за 20 млн долларов.

$16 млн за скрипку

Леди Блант

11 лет назад уникальная скрипка была продана в Лондоне на благотворительном аукционе. Вырученные деньги направили на помощь жертвам цунами в Японии.

Скрипку изготовил Страдивари и назвал её в честь леди Энн Блант, баронессы Вентворт, учредившей племенной конезавод Крэббет. Как и другие скрипки мастера, «Леди Блант» уникальна – здесь сохранились оригинальная лакировка, элементы декора. Несмотря на свой почтенный возраст, музыкальный инструмент в идеальном состоянии.

$6 млн за гитару

Martin D-18E

Самая дорогая в мире гитара Martin D-18E принадлежала бессменному лидеру группы Nirvana, Курту Кобейну. Приобретена в начале 90-х годов XX века. На ней он играл во время одного из своих последних концертов MTV Unplugged в 1993 году. В 2020 году музыкальный инструмент ушёл с молотка на торгах Julien’s вместе с кофром, запасным комплектом струн и средствами по уходу за гитарой. Первоначальная цена составляла всего 1 млн долларов, а итоговая – 6,01 млн долларов. Кстати, на тот момент гитары Martin D-18E были в продаже по цене всего около 4000 долларов.

$3,22 млн за фортепиано

Большой кристалл

«Большой кристалл» – самый дорогой рояль. Изготовлен компанией Heintzman Piano из прозрачного материала. Впервые это кристаллическое чудо можно было увидеть в Пекине на открытии Олимпийских игр в 2008 году. Первая песня, которую на нём исполнил Ланг Ланг, – кантата «Yellow River».

Позже фортепиано ушло с молотка на аукционе за более чем 3 млн долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным, и полностью прозрачный музыкальный инструмент отправился в частную коллекцию.

$2 млн за пианино

Steinway & Sons

Джон Леннон приобрёл ореховое пианино фирмы Steinway & Sons в 1970 году в качестве подарка для своей жены, заплатив за него около 2500 долларов. Именно на нём он впервые наиграл легендарную песню «Imagine». После гибели Леннона пианино сменило нескольких хозяев, некоторое время провело в театре Ford, политехническом университете и в отеле Мемфиса.

В 2000 году его приобрёл на аукционе Джордж Майкл за 2,08 млн долларов. Новый владелец отправил музыкальный инструмент в ливерпульский музей «Битлз», чтобы сделать достоянием общественности.

$0,25 млн за барабаны

Барабанная установка Кита Муна

Барабанная установка Кита Муна, участника британской группы The Who, была продана с торгов за 252,5 тыс. долларов. До сих пор побить этот рекорд не может ни одна другая ударная установка в мире. Во многом цена определяется известностью барабанщика и его манерой игры – Кит Джон Мун стал кумиром для миллионов людей по всему миру.

На аукционе Christie’s в 2004 году музыкальный инструмент приобрёл анонимный поклонник. При этом стартовая цена составляла всего £15000, а конечная стоимость – £139650.

Такие дорогие лоты наверняка привлекут коллекционеров или инвесторов – музыкальные инструменты имеют не только художественную, но и инвестиционную ценность наравне с картинами или старинными золотыми монетами, хотя такие вложения можно считать рисковыми. Тем же, кто хочет инвестировать безопасно, лучше открыть вклад в банке.