Какао (Theobroma cacao) – это южное растение семейства Мальвовых, сушенные и ферментированные семена которого используются для приготовления одноименного горячего напитка, шоколада, а также в кондитерских целях. Родиной этого растения является Южная Америка, но в наше время оно давно успешно выращивается в Западной Африке, а также в Юго-Восточной Азии. Ежегодно потребляется более трех миллионов тонн какао-бобов. Это делает какао чрезвычайно ценным товаром, от которого напрямую зависят средства к существованию более 20 миллионов человек.

Цена какао на ICE и NYMEX

Цена фьючерса на какао на бирже ICE Futures Europe (London):

Стоимость какао на бирже NYMEX (CJ) – график онлайн:

Фьючерсы на какао

Фьючерсы – самый популярный способ торговли какао с высокой ликвидностью и волатильностью. Чтобы не пришлось принимать физическую поставку, нужно убедиться, что контракт продлён или вовремя закрыт.

NPB

Основная торговля проходит на двух биржах: Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и Межконтинентальной бирже (ICE) в Лондоне.

Цены в Лондоне опираются на какао из Африки, в Нью-Йорке цены основаны на южно-азиатском рынке.

Нью-Йоркская товарная биржа (The New York Mercantile Exchange, NYMEX), часть CME Group, предлагает расчетный фьючерc в долларах США:

  • Код контракта: CJ.
  • Размер контракта: 10 метрических тонн.
  • Часы торговли: воскресенье – пятница 17:00 – 16:00, CT с часовым перерывом с 16:00.
  • Размер тика: 1 за тонну = $10.

На Межконтинентальной бирже (Intercontinental Exchange, ICE) доступен поставочный фьючерсный контракт – мировой эталон для рынка.

  • Код контракта: CC.
  • Размер контракта: 10 метрических тонн.
  • Размер тика: $1 за метрическую тонну, $10 за контракт.
  • Доставляют какао на лицензированные склады при портах Нью-Йорка, Делавэра, Хэмптон-Роудс, Олбани или Балтимор.
  • Часы торговли: 9:45 – 18:30 (pre-open 01:00) по Лондону.

Другой способ инвестировать в какао – купить акции компаний-переработчиков. Некоторые из самых узнаваемых:

  • Nestle (NSRGY),
  • Hershey Co. (NYSE: HSY, используют фьючерсы на какао, чтобы компенсировать риск повышения цен),
  • Rocky Mountain Chocolate Factory (RMCF),
  • Mondelez International (MDLZ, дочерняя компания Kraft Foods, которая производит Chips Ahoy, Oreo, Cadbury и другие сладости)
  • или, например, известный розничный продавец Lindt.

Еще один вариант – биржевые фонды (ETF). iPath Dow Jones-UBS Cocoa ETN предлагает доступ к фьючерсам на какао, что делает его одним из наиболее целевых инструментов. Комиссия фонда- 0,75%.

Где выгоднее торговать какао и пример заработка

Для заработка на фьючерсе Какао я советую выбирать только надежных и известных брокеров, например Just2Trade, который регулируется ESMACySECMiFID и ICF, и предоставляет огромный список активов (более 30 000).

Для покупки я зашел на эту страницу и открыл график курса Какао. В данный момент рынок положителен и аналитика показывает, что стоит открыть сделку на рост котировок.

Я указал объем лота 0,20 и нажал кнопку Buy:

Фьючерс на Какао

Через несколько дней можно наблюдать хороший рост курса и текущую прибыль в 280 долларов:

Фьючерс на Какао

На этом уровне я решил зафиксировать прибыль и закрыть сделку:

Фьючерс на Какао

У Just2Trade доступны более 30 000 акций (+дивиденды) со всего мира, возможность участия в IPO на NYSE и NASDAQ, ETF фонды, государственные и частные облигации, фьючерсы, хранение криптовалют и другие активы. Минимального депозита нет, но рекомендуется иметь хотя бы 10-20 тысяч рублей. Доступны платежи российскими картами. Выбирать активы можно здесь – и по этой ссылке вы получите -50% на брокерские комиссии.

Факторы влияния на цену какао

Чтобы зарабатывать и ориентироваться в какао-инвестициях, нужно понимать, что движет этим рынком.

Как и кофе, какао является продуктом растительного происхождения, а это предполагает значительное влияние погоды на то, какое его количество удастся произвести. Курс какао остро реагирует на геополитические события в регионах произрастания. Так, в 2014-м – 2015-м годах, топлива в огонь бычьего тренда подлила вспыхнувшая в Западной Африке лихорадка Эбола, распространившаяся в Гане, Гвинее и Либерии, которые находятся по соседству с лидером региона по производству какао – Кот-д’Ивуаром, в результате чего цены фьючерсов обновили 3-х летние максимумы.

Хорошие урожаи приводят к падению цен и наоборот. Оказывает влияние на курс какао на сегодня спрос и потребление не только его самого, но и производных от него продуктов, а также экономическим положением в странах-потребителях сырья.

Длят того, чтобы упростить сбор статистики и получение точных данных по производству-потреблению, государства производители и потребители образовали специальную «Международную какао организацию» – ICCO, но на практике из-за отсталости и политической нестабильности во многих странах-производителях какао это все равно не всегда помогает.

Недостаток статистики делает трейдеров подверженными влиянию слухов. Так летом 2010-го года один спекулянт на лондонской бирже LIFFE скупил более 240 тыс. тонн какао-бобов, моментально вызвав взлет его цены более чем на 0,5%, притом, что обычно стоимость какао редко изменяется более чем на 10% в течение года.

https://www.barry-callebaut.com/en/group/investors/annual-report-201920 – тут публикуются ежегодные отчеты по рынку какао.

На сайте ICCO (Международная организация по какао) можно найти ежемесячные, ежеквартальные отчеты по какао, информацию о спросе и предложении, статистику цен: https://www.icco.org/statistics/#review.

Цена какао, в основном, зависит от следующих факторов:

  • Спрос на шоколад – традиционный драйвер роста цен на какао, в праздничные дни спрос обычно увеличивается.
  • Какао требует очень специфических погодных условий, как по температуре, так и по влажности. Ему нужен теплый климат и регулярные осадки. Засуха и эрозия почвы снижают урожайность, предложение падает, и цены растут. Иногда на районы выращивания какао обрушиваются сильные штормы, из-за которых фермерам трудно доставлять какао в порт.
  • Основные страны производители какао, Кот-д’Ивуар, Гана и Индонезия, часто сталкиваются с коррупцией, политическими проблемами, связанными с рабочей силой (войны за заработную плату, труд несовершеннолетних). Цены на какао могут сильно колебаться на новостях из этого региона. Например, при усилении проверок по искоренению детского труда и установлению справедливой зарплаты стоимость производства какао увеличивается, это влияет на конечную цену какао.
  • Производственный цикл от посадки какао до сбора урожая рассчитан на несколько лет. Фермеры должны принимать решения о растениеводстве задолго до того, как они увидят прибыль от своих инвестиций. Это может привести к дефициту какао и скачку цен.
  • Уровень жизни в Китае и Индии постепенно повышается. Из-за этого растет спрос на продукты, которые раньше считались предметом роскоши, например, на шоколад. Огромное население этих стран требует увеличения производства, формируя устойчивый спрос.
  • Инфляция доллара США и британского фунта заметно влияет на цену какао.
  • В производстве шоколада работает небольшое количество компаний. Изменение спроса со стороны одной из этих компаний может сильно повлиять на цены.
  • Шоколад долго считался вредным для здоровья. Но исследования доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, полезны. В зависимости от общественного мнения и шоколадных тенденций, спрос на какао может увеличиваться или уменьшаться.
  • Какао страдает от вредителей и болезней, что серьезно сказывается на урожае и уменьшает предложение. Например, в 2010 году болезнь «Black Pod» привела к потере полумиллиона тонн какао.
  • Плохие дороги и транспорт в районах выращивания какао могут вызвать перебои в поставках и повышение цен.

Динамика стоимости

Динамика котировок на какао за последний год (график онлайн)

Особенности актива

Какао – мягкий товар с интересной историей. Ценность какао-бобов известна давно. Они даже использовались в качестве валюты в Центральной и Южной Америке до испанского завоевания.

Около 1500 г. до н. э. майя и ацтеки освоили растение Theobroma («пища богов»), и приготовили какао-напиток.

Когда испанские первооткрыватели впервые его попробовали, они сразу заинтересовались новым напитком и привезли его в Европу, где он стал очень популярным в 17 веке.

Только в начале XIX века были сделаны открытия, позволяющие производить какао в виде порошка и шоколадных плиток. С этого момента какао перестало быть предметом роскоши и стало доступным для всех слоев общества.

Фьючерсы на какао

Какао-бобы производятся в тропических зонах в пределах 20 градусов от экватора. Поэтому поставки какао географически сильно сконцентрированы. Более 60% мирового производства приходится на несколько стран Западной Африки. Крупнейшие производители какао в порядке убывания: Кот-д’Ивуар, Гана, Эквадор, Камерун, Нигерия, Индонезия, Бразилия, Папуа-Новая Гвинея.

Основные импортеры – преимущественно страны Северной Америки и Западной Европы: Нидерланды, США, Германия, Малайзия, Бельгия, Индонезия, Франция, Соединенное Королевство, Италия, Турция, Испания, Канада, Сингапур. На долю Нидерландов приходится 13% мирового помола какао. Европа в целом потребляет около 40%.

Закупают какао производители шоколада, кормов для животных, косметические компании.

Взаимосвязь между участниками рынка на карте мира:

cocoa

Существует 3 основных вида какао-бобов:

  1. Тринитарио, Криолло и Форастеро. Форастеро – крепкое толстокожее растение, самый популярный сорт из трех (примерно 80% производства). Растёт в Западной Африке и Южной Америке.
  2. Криолло – самый редкий сорт, всего 5% мирового производства. Он очень чувствителен к климатическим изменениям, и малейшие погодные изменения повлияют на его урожайность.  В основном его выращивают в Центральной Америке.
  3. Тринитарио – это гибрид какао-бобов, качество которого варьируется от среднего до высшего.

Сбор какао-плодов происходит круглый год, поэтому ярко выраженной сезонности нет. Стручки зреют неравномерно, и урожай собирают вручную: машины не могут определить, какие стручки готовы к сбору.

Больше всего шоколада на душу населения потребляют швейцарцы – средний швейцарец съедает более 10 кг шоколада в год.

Эквадор – родина лучших какао-бобов в мире. Всего около 5% какао в мире помечено как «Fine and Aromatic». Эквадор производит 63% этого сорта. Несколько лет назад страна начала производить собственный шоколад. Один из брендов, Paraci, выиграл десятки международных наград, опередив традиционных европейских производителей шоколада.

Африканцы потребляют меньше 4% шоколада, продаваемого во всем мире, но Кот-д’Ивуар стремится изменить это с помощью своих шоколадных конфет. Лидер в производстве и экспорте какао-бобов тоже стал производить собственный шоколад. Компания Instant Chocolat за первые несколько лет показала колоссальный рост. Её шоколад, от пралине до батончиков, популярен как на местном, так и на международном уровне, особенно среди корпоративных клиентов, таких как Air France и Citibank.

Области применения

Крупнейший потребитель какао – шоколадная промышленность, но какао используется и во многих непищевых продуктах.

Бобы измельчаются в порошок, масло извлекается. Эти два продукта можно смешивать с рядом ингредиентов: молоком, сахаром, мукой и яйцами, чтобы создавать шоколадные плитки, торты, шоколадное молоко и многочисленные виды сладостей и конфет.

Бобы какао

Шелуха стручков какао и мякоть, окружающая бобы, используются в разных целях: корма для животных, ингредиент при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, производство мыла, удобрение, производство пектина для джемов и мармеладов.

Масло какао очень полезно при производстве мыла и фармацевтических препаратов. Его уникальное свойство – масло остается твердым при комнатной температуре и тает при температуре тела. Какао-масло действует как основа для суппозиториев и лосьонов. Оно очень эффективно в качестве увлажняющего крема.

Заключение

Какао привлекает инвесторов почти так же, как и любителей шоколада: рынок какао превышает $2,1 млрд и имеет глобальное влияние на производителей продуктов питания и конфет, на розничную торговлю в целом.

Мировая популярность какао делает его массовым товаром и популярной инвестицией на рынке. В последние два десятилетия произошел массовый сдвиг в сторону более справедливых условий труда и заработной платы. Производственные затраты растут, а это означает, что цены на какао будут идти вверх.

Развивающиеся страны становятся богаче и перенимают западные диетические привычки. Шоколад – предмет роскоши, который может пользоваться большим спросом по мере того, как эти страны приходят к процветанию.

Привычки здорового питания подталкивают спрос на богатый антиоксидантами тёмный шоколад.

Какао как сырьевой товар обеспечивает диверсификацию портфеля. Как правило, оно не зависит от других финансовых активов и даёт защиту в периоды всплесков инфляции.