Mercedes-Benz Group AG (MBG) в непростое для многих автопроизводителей время остаётся одним из самых перспективных концернов в своей категории, он не только не сдаёт позиции, но и продолжает улучшать показатели. Это показывает и цена акций Mercedes-Benz на бирже.

Mercedes-Benz вышел из под концерна Daimler AG (Даймлер), ранее носивший названия «Daimler-Benz AG» и «DaimlerChrysler AG» – это один из старейших в мире автоконцернов, родом из немецкого Штутгарта, известный с 1883-го года, когда Готлиб Даймлер основал фирму Daimler Motoren Gesellschaft.

Курс акций Mercedes-Benz

График стоимости акций Mersedes-Benz онлайн. Курс ценных бумаг на сегодня и график за все время:

Акции Mercedes-Benz Group торгуются на Франкфуртской фондовой бирже, а также других крупных биржах Германии: Берлинской, Гамбургской, Дюссельдорфской и так далее.

Купить акции можно и на некоторых площадках за пределами Германии:

NPB
  • Австрия – Венская фондовая биржа (Wiener Borse);
  • Италия – Итальянская фондовая биржа (Borsa Italiana);
  • Польша – Варшавская фондовая биржа;
  • США – система OTC Markets Group;
  • Мексика – Мексиканская фондовая биржа.

Общее количество акций в обращении – примерно 1.07 млрд, учитывая курс ценных бумаг Mercedes-Benz Group в за акцию, это даёт общую капитализацию компании в .

Акции входят в состав ключевого немецкого фондового индекса DAX, а также ряда его вариаций – DAX Automobile, DAX Price и так далее. Также присутствуют в индексе Thomson Reuters Germany 50 и в индексах группы Stoxx – Stoxx Europe 50, Stoxx Global 150 и других.

Ещё из примечательных индексов, куда включены акции MBG, стоит выделить S&P Global 100 и DJ Global Titans.

Можно без преувеличения сказать, что компания входит не только в число самых влияющих на общее состояние экономики Германии, но также очень важна для Европейского союза, котировки её акций влияют даже на глобальные индексы.

До февраля 2022 года концерн назывался Daimler AG и акции торговались под тикером DAI. Поскольку название Mercedes куда более известно по всему миру, а также чтобы подчеркнуть фокус на легковых автомобилях, название было решено сменить на Mercedes-Benz Group AG, вместе с этим и акции получили новый тикер – MBG.

Также была образована новая компания Daimler Truck Holding AG – производитель грузовых автомобилей, в котором Mercedes-Benz Group AG владеет только 35% акций, впрочем, остальные 65% просто были переданы акционерам Mercedes-Benz.

Дивиденды

Концерн выплачивает дивиденды раз в год, выплата в 2022 году составила 5 евро за акцию, а 2023 – 5.20 евро. Учитывая, сколько стоят акции Mercedes-Benz Group AG, это даёт годовую дивидендную доходность в 7.44%.

Параметры выплаты дивидендов объявляются в феврале, а происходит выплата в начале мая. Сумма значительно выросла в последние годы, прежде компания обычно платила по 2-3 евро за акцию, а в 2019 и 2020 из-за пандемии выплаты были снижены до 90 и 135 евроцентов. Исходя из этого, акции не стоит рассматривать как дивидендные, хотя в последнее время выплаты радуют инвесторов – и это неплохой бонус, но в первую очередь стоит держать их в расчёте на рост котировок.

Часы торговли на бирже

Время открытия торгов на Франкфуртской фондовой бирже – 9:00, время закрытия – 17:30 по часовому поясу CET (Центральноевропейское время), то есть UTC+1 зимой и UTC+2 летом. Работает биржа с понедельника по пятницу за исключением праздничных дней. Период самых активных торгов – сразу после открытия.

Как купить акции Мерседес

Для покупки акций автомобильной компании вам понадобятся деньги и брокер с выходом на немецкую биржу. На сегодняшний день одна акция стоит . Если вы не думаете о покупке 100-300 акций, а ищите способ снизить сумму вложений, то вы можете купить дробный лот (неполную акцию), например, всего 0,1.

Также не забывайте, что брокеры предлагают кредитное плечо до 1:20. Всё это говорит о том, что даже с небольшим депозитом вы сможете не только купить акции Мерседес-Бенц, но и собрать хороший портфель.

Так как биржи работают онлайн, то вам не придется даже выходить из дома.

После регистрации онлайн вы можете пополнить счет любым способом. После этого в торговом терминале на сайте брокера вам нужно указать количество акций и нажать кнопку Купить. Как видите, это очень просто.

Бизнес компании

Концерн появился в 1926 году путём слияния Benz & Cie, основанной в 1883 году Карлом Бенцем, и Daimler-Motoren-Gesellschaft, появившейся в 1890 году, её основатель – Готлиб Даймлер. Обе компании к тому времени были в кризисе, как и вся немецкая экономика после Первой мировой войны, к тому же на рынок Германии стали претендовать производители из-за рубежа, в первую очередь Ford.

Образованный после слияния концерн был назван Daimler-Benz по именам основателей.

С ними вообще произошла интересная история: в какой-то момент имя Бенца из названия пропало, компания стала называться Daimler AG, теперь же всё наоборот – Бенц вновь занял своё место в названии, а Даймлер пропал.

Возвращаясь в 1920-30-е годы, новообразованной компании удалось отстоять своё положение благодаря объединению ресурсов, в результате чего под руководством Фердинанда Порше были выпущены несколько весьма успешных моделей.

История концерна очень богата на перипетии, взлёты и падения – так, в 1945 его совет директоров постановил, что компании физически больше не существует, ведь её производственные мощности уничтожены бомбардировками, но уже год спустя она вновь начала производство автомобилей, а к концу 50-х имела репутацию лучшего автопроизводителя Европы. Большую часть исторических подробностей стоит опустить – куда важнее современное состояние бизнеса.

Mercedes-Benz Group по-прежнему выпускает преимущественно легковые автомобили, охватывая практически все рыночные сегменты.

«Мерседес» – один из самых благополучных автопроизводителей, и ему удаётся регулярно выводить на рынок новые успешные модели.

Продажа автомобилей в целом приносит Mercedes 80% дохода, остальные 20% приходятся на финансовые услуги, предоставляемые подразделением Mercedes-Benz Mobility, и преимущественно также связанные с автомобилями.

Предоставляются финансовые услуги примерно в 40 странах, то есть масштаб деятельности этого подразделения тоже весьма впечатляющий, хотя в последние годы оно не демонстрирует существенного роста.

Сегодня автопроизводитель является одним из крупнейших в мире производителей роскошных автомобилей и крупнейшим производителем коммерческих автомобилей. Mercedes-Benz производит широкий спектр моделей, таких как классы A, B C, внедорожники, родстеры, купе, кабриолеты и роскошные седаны S-класса, коммерческие фургоны, а также микроавтобусы, автобусы и тягачи.

S Class

Первый автомобиль с возможностями автопилота был не Tesla, а Mercedes-Benz S Class 2014 года. В нем была возможность автопилота в пробках.

Именно Daimler, купив 10% акций Tesla, спас его от банкротства в какой-то момент истории. В автомобилях Tesla есть много решений от Mercedes, которые, как считаются были тестами для Мерседеса и впоследствии успешно применены для немецких автомобилей. Mercedes много лет инвестирует в исследования и разработки в области автономного вождения. Компания вкладывает большие средства в аккумуляторно-электрические трансмиссии (и хорошо развивает их).

Как и в BMW, руководство компании решило отказаться от инвестиций в ДВС (двигатели внутреннего сгорания), так как решили, что достигли в этом направлении максимума.

Но более значительными возможностями для Daimler становятся электрифицированные грузовые автомобили с системой «Highway Pilot»:

Автопилот

Обратите внимание на руки водителя.

Нынешняя управленческая команда Mercedes сильна. Компания за последние несколько лет увеличила рентабельность, сделав при этом правильные инвестиции в будущее.

Дочерние компании

У Mercedes-Benz Group множество дочерних компаний в самых разных сферах – вплоть до собственного интернет-телевидения. Среди наиболее значимых:

  • Daimler Truck Holding AG, выделенная только в 2022 году. Компания имеет капитализацию в 25 млрд евро, разделение с основным бизнесом произошло из-за специфики производства грузовиков. Помимо электромоторов, для них нужно развивать также водородные двигатели, кроме того, очень важно активнее заниматься беспилотными технологиями. В общем концерне проблемы грузового подразделения отодвигались на вторую роль, и его развитие происходило медленнее, чем могло бы, поэтому эксперты считают, что разделение способно пойти ему на пользу. Тем более, что у Daimler Truck есть целый ряд брендов и дочерних компаний, теперь им уделяется больше внимания, как и развитию основного рынка – американского.
  • Brabus. Специализируется на тюнинге автомобилей Mercedes, при этом почти 85% акций Brabus принадлежит Mercedes-Benz Group. Компания появилась как частное тюнинг-ателье в 1977 году, быстро добилась успеха и широкой известности, а в 1999 году её приобрёл концерн DaimlerChrysler.
  • Smart Automobile – выпускает машины под маркой Smart, это городские автомобили, нацеленные на экономию ресурсов. С 2019 года началось сотрудничество с китайским автопроизводителем Geely для экспансии на рынок Китая.
  • Mercedes-Benz Bank. На 100% принадлежит Mercedes-Benz Group. Не входит в число самых крупных банков Германии, обычно находится примерно на 40 месте, но очень полезен для обеспечения работы подразделения Mobility.
  • Mercedes-AMG Petronas Motorsport. Команда Формулы-1, добилась больших успехов и оценивается примерно в $3 млрд, остаётся одной из ведущих команд в гоночной серии, популярность и доходы которой в последнее время быстро растут. Хотя сама компания Mercedes, прежде владевшая командой на 100%, сократила свою долю до 33%.

Также компания владеет или владела в разное время долями во множестве других предприятий, например «КАМАЗ».

Mercedes-Benz Group – концерн со всемирно известным именем, бренд Mercedes ассоциируется с высочайшим качеством. Если добавить к этому, что компания остаётся одним из лидеров рынка автомобилей с ДВС, постепенно расширяет присутствие на рынке электромобилей и инвестирует в новые технологии, её перспективы выглядят весьма неплохими. Это делает акции «Мерседеса» привлекательными для инвесторов на средний и долгий срок – одними из самых интересных среди ценных бумаг автопроизводителей.

К тому же акции Mercedes-Benz обладают высокой ликвидностью и достаточной волатильностью чтобы привлечь внимание трейдеров, занимающихся краткосрочными сделками.